El concurso gastronómico tuvo sus dos ganadores

Ésta fue una de las actividades que se desarrolló en el marco de la XXXV Fiesta Nacional del Chivo, la que premió a un cocinero amateur y uno profesional. Ambos ganadores son malargüinos.

Varios fueron los eventos que se hicieron en el contexto de la XXXV Fiesta Nacional del Chivo, un festejo que más allá de homenajear a los puesteros por su sacrificado trabajo alberga diferentes actividades y una de ellas es el Concurso Gastronómico que reúne a cocineros de distintos puntos de la provincia para que participen presentando distintas maneras de servir un chivo. La actividad tuvo lugar el sábado, desde las 10 horas, en el Predio Gaucho y podía acercarse a disfrutar del espectáculo cualquier persona que lo deseara.

Al igual que todos los años y como parte de las bases y condiciones del concurso, los participantes deben preparar sus platos con productos autóctonos. En cada edición, los cocineros demuestran que su creatividad a la hora de cocinar es imparable y que las combinaciones de los condimentos con el alimento son sorprendentes. En esta oportunidad, ambos ganadores del primer puesto, por ejemplo, utilizaron la miel en sus platos y los resultados están a la vista.

Cabe mencionar que como todo concurso existe un jurado idóneo que evalúa las preparaciones y en esta edición estuvieron formando parte de él Ana Paula Gutiérrez por IGA; Andrez Forzzatti, de finca de cero; Óscar Armando Diaz, chef instructor de Tupungato; Tec. Cesar Ojeda y Lic. Jésica Laferte, senadora electa.

Luego de la presentación de platos al jurado y tras la valoración de cada uno de ellos se dieron a conocer los resultados del Concurso Gastronómico 2022, que son los siguientes:

Profesional
1)Miguel Conesa
2)Neomar Cañas
3)Alejandra Avellaneda

Amateur
1) Cristina del Papa
2) Alberto Amaya

Cristina Del Papa manifestó que el cocinar es una pasión que lleva en la sangre por tradición familiar. “Mi idea era participar y disfrutar. Estoy contenta porque hice lo que me gusta, los capeletis tradicionales de familia, y agregué esta receta pensando en esta Fiesta Nacional del Chivo porque nunca antes la había hecho.”, expresó.

Agradeció a la organización y amplió que su plato se trató de Capeletis Malal-Hue que es chivo dorado acaramelizado en miel y procesado con sus verduras y demás para hacer el relleno de los capeletis. Añadió a ellos una salsa de crema con hongos de álamo -que son de la zona- y nueces. “La combinación entre lo dulce y lo salado, teniéndolo en equilibrio, quedó rico y al jurado le gustó”, cerró.

Por su parte, Miguel Conesa sostuvo que no es la primera vez que se presenta y que de hecho, según sus declaraciones, esta sería la quinta vez. En esta oportunidad, presentó un pernil de chivo relleno, adobado con pasta de ajo -que él mismo elabora-, panceta, hortalizas -para darle más sabor- y condimentado con un adobo ahumado -que él prepara-. Una vez cocido tiene un baño de salsa de solupe (planta autóctona de Malargüe) y también miel.

“Mi idea, desde hace mucho tiempo, es ir dándole al chivito otro valor agregado que no sea el de la parrilla o el horno… Es por eso que siempre vengo (al concurso gastronómico) y trato de innovar en lo que puedo. Este año hasta los platos los hice yo, son lajas que las preparé y las formé con la forma del mapa de Malargüe. Es muy auténtico.”, finalizó.

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