Economía recibió a referentes de la Asociación Nacional de Productores de Ajo de Brasil

Autoridades de la entidad representativa más importante del sector en ese país, llegaron a Mendoza para trabajar de manera conjunta en diversos temas vinculados al fomento de la producción local y ampliar la participación de este producto en el mercado brasilero.  

El Ministerio de Economía y Energía, a través de la Dirección de Agricultura, recibió a referentes de la Asociación Nacional de Productores de Ajo de Brasil (ANAPA). Se trata de la entidad representativa más importante del sector en ese país, cuyas autoridades llegaron a Mendoza para trabajar en diversas temáticas.

Del encuentro participaron la Directora de Agricultura, Valentina Navarro Canafoglia, Guillermo San Martín, Gerente de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajo, Cebollas y Afines de Mendoza (ASOCAMEN), Rafael Corsino Presidente ANAPA, Tatiana Reis responsable institucional ANAPA, Mario Lazzaro Gerente General de ProMendoza, Gaetano Aguilera Prisco, responsable de promoción comercial de ProMendoza y Gerardo Arribas, responsable sector alimentos de ProMendoza.

“El Objetivo principal del encuentro fue reunir en una misma mesa de trabajo a los referentes del sector productivo de Mendoza, autoridades de la entidad más importante en cuanto a representación de productores de ajo de Brasil y autoridades de la cartera económica provincial”, comentó Navarro Canafoglia.

El objetivo de la reunión fue el de reforzar las relaciones entre todos los actores vinculados a esta actividad. Nuestro producto juega un rol muy importante en el mercado brasilero y es por ello que se trabajó en cómo seguir mejorando toda la cadena de valor para llegar con más y mejores productos mediante la implementación de un plan de resguardo de los productores locales y de promoción del producto en sí mismo.

“Principalmente nos enfocamos en cómo fomentar la producción de ajo en Mendoza, en cómo mejorar las condiciones para que el traslado de este producto sea más sencillo para nuestros productores y que siga cumpliendo con los requerimientos fitosanitarios correspondientes. También, dialogamos sobre cómo podemos ampliar nuestra participación en el mercado brasilero”, agregó la funcionaria.

Más allá de que Brasil viene trabajando fuertemente en el incremento de hectáreas cultivadas con ajo, no logra aún dar respuesta a la alta demanda interna de este producto. Actualmente la producción de ajo en Brasil alcanza a cubrir solo un porcentaje de su demanda interna, mientras que el resto es importado desde Argentina (Entre 6 y 7 millones de cajas, según la temporada) y China con unos 4 millones más.

En tanto, desde ASOCAMEN se propuso la implementación de certificados fitosanitarios en origen y realizar un cruce de información con otros organismos. El objetivo es contar con un mayor control de los volúmenes de cargas en los galpones de empaque. De este modo, se busca trabajar de manera conjunta con el Gobierno de la provincia en cuanto a trazabilidad e inocuidad del producto para su exportación.

A su turno, las autoridades de ANAPA presentes hicieron hincapié en la “necesidad de mantener buenas relaciones entre todas las partes intervinientes: “Queremos que el desarrollo de esta actividad sea lo más fluida posible y permita, así, mejorar las condiciones comerciales entre ambos países”.

El ajo en Mendoza  

Según el último informe emitido por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) el cultivo de ajo concentra el 66%, en promedio, de la superficie total. Con respecto a la última temporada registrada, las zonas Norte, Este y el Valle de Uco disminuyeron sus superficies cultivadas, mientras que el Cinturón Verde y la zona Sur la incrementaron.

Las estimaciones indican que son unas 11.323 las hectáreas que se encuentran cultivadas en Mendoza con este producto. Esta cifra, en relación a temporadas anteriores, indica que la superficie en nuestra provincia se mantiene estable.

La superficie máxima cultivada con ajo en la provincia, fue en 2011 unas 15.914 has (164.261 toneladas de ajo de esa temporada); y la mínima en 2013 con apenas 7.625 has que produjeron casi 93.000 toneladas.

Distribución nacional de la producción  

Otro de los puntos importantes tiene que ver con cómo se distribuye la producción de ajo a nivel nacional. En este sentido, las principales provincias productoras son: Buenos Aires, Mendoza, Córdoba, Santiago del Estero, Misiones, Santa Fe, Corrientes, Tucumán, Formosa, Salta, Chaco, Jujuy, San Juan y Río Negro.

La horticultura mendocina, ocupa el segundo lugar en el país, y es la tercera actividad agrícola de la provincia, después de la vid y los frutales, en cuanto a superficie, aunque es la primera, por ocupación de mano de obra.

En Mendoza, el Valle de Uco (San Carlos, Tupungato y Tunuyán) ocupa el primer lugar y concentra el 59 % de la superficie total de ajo (6.710 has.), en segundo lugar, pero con mucha diferencia, sigue la zona Centro o Cinturón Verde (Maipú, Guaymallén y Luján), con el 14 % de la superficie de ajo.

Luego, por orden de importancia, se ubican: la zona Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa y La Paz) y la zona Norte (Lavalle y Las Heras) con el 10 % y el 9 %, respectivamente. Por último, en la zona Sur (San Rafael, Malargüe y Gral. Alvear) se encuentra el 8 % de la superficie de ajo.

Fuente: Gobierno de Malargüe

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