Recomendaciones para evitar intoxicaciones en Semana Santa

 

Existen medidas de prevención a la hora de comprar pescados frescos, congelados, mariscos y/o comidas elaboradas.

 

 

Desde el Área de Bromatología de la Municipalidad de Malargüe consientizan a todos los vecinos, para que disfruten de una Semana Santa segura y saludable.

 

Por esta razón, invitan a seguir una serie de recomendaciones a la hora de consumir estos tipos de alimentos:

 

PESCADOS Y MARISCOS:

Refrigeración:

  • Mantén los pescados y mariscos refrigerados siempre. No cortes la cadena de frío.
  • Para mayor seguridad, congélalos si no vas a consumirlos en el día.

Aspecto:

  • Observa que las escamas sean brillantes y firmes al tacto.
  • La piel debe estar húmeda y rígida.
  • Los ojos deben ser salientes y transparentes.
  • Las branquias rojas y sin evidencia de olor.

 

ENLATADOS:

  • Evita los enlatados abollados, hinchados u oxidados.
  • Verifica los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

Recomendación adicional:

  • Cocina bien los pescados y mariscos. La cocción interna debe alcanzar al menos 70°C.

 

 

OTROS CONSEJOS IMPORTANTES:

  • Lava bien tus manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos.
  • Lava las superficies y utensilios de cocina que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
  • No mezcles alimentos crudos con cocidos.
  • Evita el consumo de alimentos en mal estado.
  • Mantén la higiene en la cocina.
  • En caso de dudas o síntomas de intoxicación, consulta a un médico.
  • Se sugiere a la población adquirir pescado fresco en pescaderías y/o comercios habilitadas por la autoridad sanitaria. Los locales deben exhibir siempre al público este tipo de alimentos cubiertos de hielo.

 

Cabe mencionar, que estas recomendaciones no sólo son útiles para esta Semana Santa, sino cada vez que adquieran estos productos alimenticios.

 

 

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